STANDARD
OPERATIONAL PROCEDURE ( SOP )
BUDIDAYA
TANAMAN PADI
Perkembangan padi di Indonesia sangar fluktuatif. Ketajaman fluktuasi akan berdampak luas
terhadap system tata negara yang sebagian besar rakyatnya memilih padi sebagai
makanan pokok. Padi juga dapat bersifat
politis, karena cukup padi berarti cukup pangan. Dalam negara yang cukup pangan
gejolak politik jarang terjadi. pangan.
Dalam Negara yang cukup pangan gejolak politik jarang terjadi.
Produksi padi di Indonesia dapat digolongkan ke dalam tiga
masa produksi, yaitu masa sebelum intorduksi verietas unggul (sebelum tahun
1965), masa awal pemakaian teknologi modern (1965-1975) dan masa produksi padi
super intensif (1975 - sekarang
A. Masa Sebelum
1965
Pada masa ini padi masih diusahakan secara tradisionil
dengan teknologi konvensional. Padi
ditanam di ladang atau sawah tadah hujan .
Hanya sedikit sawah yang berpengairan setengah teknis yang tersedia
Varietas
padi yang ditanam adalah varietas local yang memiliki umur panjang, anakan
sedikit, dan daya hasil rendah. Sistem
pengairan belum didukung oleh bendungan
yang berskala besar. Teknologi
konservasi dan pemupukan masih rendah.
Umumnya padi hanya ditanam sekali dalam setahun.
Beberapa
varietas yang banyak ditanam waktu itu ialah mas, intan, cahaya, fajar,
pelopor, bengawan, peta, salak (1940), sigadis, remaja, dan jelita (1950). Pada awal 1960-an varietas yang ditanam
adalah dara, sinta, dewi tara, arimbi dan batara, seperti tertera pada tabel di
bawah ini.
Tabel 1. Varietas unggul padi sawah yang dilepas
selama periode 1943 – 1965
Varietas
|
Tahun
dilepas
|
Umur
(hari)
|
Kisaran
hasil (t/ha)
|
Rasa
nasi
|
Bengawan
|
1943
|
155
|
3,5
|
Enak
|
Sigadis
|
1953
|
145
|
3,5
|
Enak
|
Remaja
|
1954
|
155
|
4,0
|
Enak
|
Jelita
|
1955
|
155
|
4,0
|
Enak
|
Dara
|
1960
|
140
|
3,0
|
Enak
|
Syntha
|
1963
|
145
|
3,5
|
Enak
|
Dewi Tara
|
1964
|
148
|
4,0
|
Enak
|
Arimbi
|
1965
|
150
|
4,0
|
Enak
|
Sumber : Bank Informasi
Teknologi Padi, 2007. Badan Penelitian
dan Pengembangan
Pertanian,
Departemen Pertanian.
Varietas-varietas tersebut memiliki cirri-ciri umur dalam (
105 – 160 hari ), jumlah anakan sedikit ( 6 – 12 anakan per rumpun ), tinggi
tanaman ( 145 – 180 cm ), dan tidak tanggap terhadap pemupukan
Jumlah
anakan, tinggi tanaman dan sifat tanggap terhadap pupuk merupakan factor yang
menentukan terhadap tingkat produksi suatu varietas. Jumlah anakan produktif per rumpun akan
menentukan jumlah malai per rumpun. Makin
tinggi jumlah anakan per rumpun , makin tinggi jumlah malai, berarti makin
tinggi potensi hasil suatu varietas
Pada
masa ini, produksi padi di Indonesia rata-rata hanya 1 – 1,5 ton per ha.
Demikian pula di Malaysia, Filipina, dan Pakistan. Hanya
Jepang yang sudah menacapai produksi 2,5 ton/ha. Di negara-negara Amerika
Latin, seperti Kolombia. Ekuador, Brazil,
dan Panama, rata-rata hasil yang dicapai 1,6 ton/ha. Rendahnya prosuksi padi tersebut merupakan
rendahnya rasio ketersediaan pangan, sehingga sering terjadi kelaparan
B. Masa Awal
Pemakaian Teknologi Modern
Periode ini diawali dengan pengenalan varietas padi yang
agak pendek, memiliki banyak anakan, tanggap terhadap pemupukan (terutama
Nitrogen) dan daya hasil tinggi. Areal
pertanaman padi pada saat itu mulai didukung oleh vasilitas produksi yang
memadai. Bendungan dibangun dan
persediaan pupuk mulai diupayakan
Seiring
dengan peningkatan sarana produksi, ssitem pendidikan yang langsung ditujukan
ke petani juga ditingkatkan. Produksi padi mulai naik tajam dan secara nasional
keadaan pangan di Indonesia mulai membaik.
Periode ini dapat disebut periode awal perbaikan produksi
padi. Sejak tahun 1966 varietas padi dan
galur-galur harapan sudah mulai
dikenal oleh Pusat Penelitian Padi
Internasional (IRRI) di Filipina.
Misalnya IR 5 dan IR 8 yang di Indinesia disebut Peta Baru 5 dan Peta
Baru 8 (PB5 dan PB 8). Sejak itu pula banyak varietas-varietas padi yang
dilepas di Indonesia, baik yang berasal dari IRRI maupun dari Pusat Penelitian
di dalam negeri , seperti tercantum dalam Tabel 2, dibawah ini.
Tabel
2. Varietas unggul padi sawah yang
dilepas selama periode 1966 – 1975
Varietas
|
Tahun
dilepas
|
Umur
(hari)
|
Kisaran
hasil (t/ha)
|
Rasa
nasi
|
PB5
|
1967
|
140
|
4,5-5,5
|
Kurang
|
PB8
|
1967
|
125
|
4,5-5,5
|
Kurang
|
C 4
|
1969
|
130
|
4,5-5
|
Enak
|
Bathara
|
1969
|
148
|
4,5
|
Enak
|
Dewi Ratih
|
1971
|
140
|
4-6
|
Enak
|
Pelita 1-1
|
1971
|
135
|
5-8
|
Enak
|
PB20
|
1074
|
125
|
3-4
|
Sedang
|
PB26
|
1975
|
125
|
4-5
|
Kurang
|
PB28
|
1975
|
109
|
Tinggi
|
Kurang
|
PB30
|
1975
|
112
|
tinggi
|
Kurang
|
Sumber : Bank Informasi
Teknologi Padi, 2007. Badan Penelitian
dan Pengembangan
Pertanian,
Departemen Pertanian.
Pada periode ini lebih dari 90 % areal padi ditanami
varietas unggul yang memiliki cirri-ciri sebagai berikut :
Berumur
genjah (109-145 hari). Umur genjah akan memberikan peluang lebih besar untuk
meningkatkan intensitas tanam dari efisiensi penggunaan lahan, yang akhirnya
meningkatkan produksi per satuan luas.
Tinggi
tanaman pendek, pada umumnya memiliki ketinggian antara 80-130 cm. Sifat ini sangfat baik karena tanaman tidak
mudah rebah karena gangguan angin, hujan dan pupuk N yang terlalu tinggi.
Tanggap
terhadap pemberian pupuk. Padi unggul tanggap terhadap pupuk yang tinggi (sampai
300 kg Urea/ha). Ini akan mendukung daya hasil yang tinggi.
Banyak
anakan. Padi unggul mempunyai jumlah anakan sampai 35 anakan.
C. Masa Swasembada
Pangan
Berbagai
usaha yang dirintis pada periode sebelumnya memberikan dampak yang sangat
positif. Varietas padi yang semula hanya
ditujukan untuk memperoleh hasil yang tinggi, kini disempurnakan dengan rasa
nasi yang sesuai dengan permintaan masyarakat.
Disamping itu, introduksi varietas-varietas dari IRRI yang sesuai dengan
iklim dan kebutuhan Indonesia terus
dilakukan. Banyak pilihan varietas hasil temuan pusat-pusat penelitian
di Indonesia agar petani mempunyai
banyak pilihan alternatif.
Tabel
3. Varietas unggul padi sawah yang
dilepas selama periode 1976 –
sekarang
Varietas
|
Tahun
dilepas
|
Umur
(hari)
|
Kisaran
hasil (t/ha)
|
Rasa
nasi
|
Gemar
|
1976
|
140
|
4-7
|
Sedang
|
Adil
|
1976
|
140
|
5-8
|
Kurang
|
Makmur
|
1976
|
140
|
5-8
|
Kurang
|
Pelita 1-2
|
1978
|
135
|
5-8
|
Enak
|
Serayu
|
1978
|
130
|
4-7
|
Kurang
|
Asahan
|
1978
|
125
|
4-7
|
Enak
|
Brantas
|
1978
|
130
|
4-7
|
Kurang
|
Citarum
|
1980
|
130
|
4-7
|
Enak
|
Semeru
|
1980
|
120
|
4-7
|
Kurang
|
Cisadane
|
1980
|
140
|
5-8
|
Enak
|
Cimandiri
|
1980
|
140
|
4-7
|
Enak
|
Ayung
|
1980
|
140
|
5-7
|
Ketan
|
Cipunegara
|
1981
|
130
|
5-8
|
Enak
|
Krueng Aceh
|
1981
|
130
|
5-8
|
Enak
|
Batang Agam
|
1981
|
150
|
5-8
|
Sedang
|
Atomita 1
|
1982
|
125
|
5-8
|
Enak
|
Atomita 2
|
1983
|
125
|
5-8
|
Enak
|
Sadang
|
1983
|
125
|
5-8
|
Enak
|
Bahbolon
|
1983
|
125
|
5-8
|
Kurang
|
Porong
|
1983
|
110
|
5-8
|
Enak
|
Bogowonto
|
1983
|
115
|
5-8
|
Enak
|
Kalara
|
1983
|
105
|
5-8
|
Kurang
|
Citanduy
|
1983
|
120
|
5-8
|
Sedang
|
Sikapundung
|
1984
|
115
|
5-8
|
Enak
|
Batang Ombilin
|
1984
|
140
|
4-7
|
Kurang
|
Tuntang
|
1985
|
120
|
5-8
|
Kurang
|
Cisokan
|
1985
|
115
|
5-8
|
Kurang
|
Progo
|
1985
|
120
|
5-8
|
Kurang
|
Bahbutong
|
1985
|
120
|
4-7
|
Enak
|
Batang Pane
|
1985
|
120
|
5-8
|
Enak
|
Cimanuk
|
1985
|
117
|
5-8
|
Kurang
|
Cisanggarung
|
1985
|
130
|
5-8
|
Enak
|
Tajum
|
1985
|
125
|
4-7
|
Sedang
|
IR 64
|
1986
|
115
|
5
|
Enak
|
Dodokan
|
1987
|
105
|
4-7
|
Enak
|
Jangkok
|
1987
|
100
|
4-7
|
Enak
|
Ciliwung
|
1988
|
121
|
5-8
|
Enak
|
Walanai
|
1989
|
125
|
5-8
|
Sedang
|
Lusi
|
1989
|
135
|
5-8
|
Ketan
|
Way Seputih
|
1989
|
125
|
5-8
|
Enak
|
IR 66
|
1989
|
115
|
5-8
|
Sedang
|
IR 72
|
1989
|
120
|
5-8
|
Kurang
|
IR 70
|
1989
|
130
|
5-8
|
Kurang
|
C 22
|
1989
|
135
|
3-4
|
Kurang
|
Batang Sumani
|
1989
|
140
|
5-8
|
Sedang
|
Barumun
|
1991
|
130
|
5-8
|
Enak
|
Atomita 4
|
1991
|
120
|
5-8
|
Enak
|
Cenranae
|
1991
|
115
|
5-8
|
Pera
|
Lariang
|
1991
|
115
|
5-8
|
Sedang
|
IR 74
|
1991
|
115
|
4-6
|
Enak
|
Bengawan Solo
|
1993
|
117
|
4,5-5,5
|
Enak
|
IR 68
|
1993
|
126
|
5-6
|
Kurang
|
Cibodas
|
1995
|
123
|
6,9
|
Sedang
|
Membramo
|
1995
|
115
|
6,5
|
Enak
|
Batang Anai
|
1996
|
115
|
4,5-10
|
Pera
|
Cilosari
|
1996
|
120
|
6,5
|
Enak
|
Digul
|
1996
|
125
|
5-7
|
Pera
|
Cilamaya Muncul
|
1996
|
130
|
5-6
|
Enak
|
Maros
|
1996
|
115
|
4,5-9
|
Enak
|
Way Apo Buru
|
1998
|
125
|
5-8
|
Enak
|
Widas
|
1999
|
115-125
|
5-7
|
Enak
|
Ketonggo
|
1999
|
120
|
5-6
|
Ketan
|
Tukad Balian
|
2000
|
110
|
4-7
|
Enak
|
Tukad Unda
|
2000
|
110
|
4-7
|
Enak
|
Tukad Petanu
|
2000
|
120
|
4-7
|
Enak
|
Cisantana
|
2000
|
118
|
5-7,8
|
Enak
|
Ciherang
|
2000
|
116-125
|
5-7
|
Enak
|
Kalimas
|
2000
|
130
|
8-9,7
|
Enak
|
Bondoyudo
|
2000
|
115
|
8,4
|
Sedang
|
Singkil i
|
2001
|
110-115
|
4-8
|
Enak
|
Sintanur
|
2001
|
120
|
6
|
Enak
|
Cimelati
|
2001
|
120
|
7
|
Enak
|
Mkonawe
|
2001
|
110-120
|
5-8
|
Enak
|
Batang gadis
|
2001
|
110
|
6,4
|
Enak (Wangi)
|
Ciujung
|
2001
|
105
|
5,1
|
Kurang
|
Conde
|
2001
|
120
|
6,8
|
Enak
|
Angke
|
2001
|
115
|
6,8
|
Enak
|
Wera
|
2001
|
115
|
6,1
|
Enak
|
Sunggal
|
2002
|
115-125
|
5-8
|
Enak
|
GH.B10299B-Mr-116-2-3-5-1
|
2002
|
120
|
4,73
|
Ketan Hitam
|
Gilirang
|
2002
|
120
|
6-7
|
Enak (Wangi)
|
Cigeulis
|
2002
|
115-126
|
5-8
|
Enak
|
Stail
|
2002
|
120
|
4,7
|
Ketan
|
Luk Ulo
|
2003
|
112-119
|
5-7
|
Enak
|
Cibogo
|
2003
|
115-125
|
4,3-8,1
|
Enak
|
Batang Piaman
|
2003
|
100-131
|
6,27
|
Kurang
|
Batang Lembang
|
2003
|
120
|
6,17
|
Kurang
|
Ciapus
|
2003
|
109
|
105-115
|
Enak
|
Fatmawati
|
2003
|
1005
|
6-9
|
Enak
|
Pete
|
2003
|
124
|
7
|
Enak
|
Mekongga
|
2004
|
116-125
|
4-6
|
Enak
|
Sarinah
|
2006
|
115
|
8,3
|
Enak
|
Ciasem
|
2006
|
115
|
5,7
|
Ketan Putih
|
S
Sumber : Bank Informasi
Teknologi Padi, 2007. Badan Penelitian
dan Pengembangan
Pertanian, Departemen
Pertanian.
PERTUMBUHAN DAN MORFOLOGI TANAMAN
A. Fase Pertumbuhan
Uraian fase-fase
pertumbuhan padi ini disajikan berdasarkan informasi/data dan karakteristik
I64, varietas unggul berdaya hasil tinggi, semidwarf (tinggi sedang), namun
secara umum berlaku juga untuk varietas lainnya. Manual acuan ini akan
memudahkan anda untuk mengenali 3 fase pertumbuhan dasar tanaman padi dan
tahapan perkembangan pada setiap fase.
Mengidentifikasi tahapan pertumbuhan tanaman padi menurut
skala 0-9. Setiap angka pada skala berkaitan dengan tahapan pertumbuhan
spesifik. Menerangkan perubahan fisik spesifik dalam pertumbuhan tanaman padi.
B. Tiga Fase Pertumbuhan
Pertumbuhan tanaman padi
dibagi ke dalam 3 fase :
1. Vegetatif (awal pertumbuhan sampai pembentukan malai);
2. Reproduktif (pembentukan
malai sampai pembungaan); dan
3. Pematangan (pembungaan
sampai gabah matang)
Di
daerah tropis, fase reproduktif 35 hari dan fase pematangan sekitar 30 hari.
Perbedaan masa pertumbuhan
ditentukan oleh perubahan panjang waktu fase vegetatif. Sebagai contoh,
IR64 yang matang dalam 110 hari mempunyai fase vegetatif 45 hari, sedangkan IR8
yang matang dalam 130 hari fase vegetatifnya 65 hari.
C. Tahapan
Pertumbuhan 0 – 9
Ketiga fase pertumbuhan
terdiri atas 10 tahap yang berbeda. Tahapan tersebut berdasarkan urutan adalah
sebagai berikut :
Tahap 0, adalah sejak berkecambah sampai
muncul ke permukaan :
Tahap 1, disebut pertunasan :
Tahap 2, adalah pembentukan anakan :
Tahap 3, adalah pemanjangan batang :
Keempat tahap pertama ini merupakan fase vegetatif, awal
dari pertumbuhan tanaman padi.
Tahap 4, adalah pembentukan malai sampai
bunting :
Tahap 5, adalah keluarnya bunga atau malai :
Tahap 6, adalah pembungaan :
Tahap 4, 5 dan 6 membentuk fase reproduksi, fase kedua
dari pertumbuhan padi.
Tahap 7, adalah tahap gabah matang susu :
Tahap 8, adalah gabah matang adonan (dough
rain) :
Tahap 9, adalah gabah matang penuh:
Tahap 7 – 9, merupakan fase pematangan, fase akhir dari perkembangan
pertumbuhan tanaman padi.
D. Benih Hibrida
Hibrida
adalah produk persilangan antara dua tetua padi yang berbeda secara genetik.
Apabila tetua-tetua diseleksi secara tepat maka hibrida turunannya akan
memiliki vigor dan daya hasil yang lebih tinggi daripada kedua tetua tersebut.
Keunggulan
padi hibrida adalah 1) hasil yang lebih tinggi daripada hasil padi unggul biasa
dan 2) vigor lebih baik sehingga lebih kompetitif terhadap gulma, dan
Sedangkan
kekurangan padi hibrida adalah 1) harga benih mahal, dan petani harus membeli
benih baru setiap tanam, karena benih hasil panen sebelumnya tidak dapat dipakai untuk pertanaman
berikutnya, 2) tidak setiap galur atau varietas dapat dijadikan sebagai tetua
padi hibrida.
Untuk
memproduksi hibrida, perlu ada sistem produksi dan distribusi benih nasional,
program jaminan mutu nasional, dan kemampuan nasional untuk mengawasi produksi
galur dan benih. Catatan, meskipun pada awalnya terdapat banyak kekhawatiran,
kini tersedia hibrida dengan kualitas gabah yang baik dan ketahanan yang lebih
baik terhadap hama dan penyakit.
Untuk
memproduksi benih hibrida, perlu ada:
1.
Galur mandul jantan (GMJ atau Galur A atau CMS line) – varietas padi tanpa Serbuk-sari yang hidup dan berfungsi yang
dianggap sebagai tetua betina dan menerima serbuksari dari tetua jantan untuk
menghasilkan benih hibrida.
2 Galur Pelestari (Galur B atau Maintainer
Line). – varietas atau galur yang berfungsi untuk memperbanyak atau
melestarikan keberadaan GMJ.
3.
Tetua jantan (Restorer) – varietas padi dengan fungsi reproduksi normal yang dianggap
sebagai tetua jantan untuk menyediakan serbuk sari bagi tetua betina di lahan
produksi benih yang sama.
4.
Benih padi hibrida dapat dihasilkan (diproduksi) dengan cara menyilangkan
antara GMJ dengan Restorer yang terpilih secara alami di lapang.
Pertimbangan utama dalam pengelolaan benih hibrida
mencakup:
1.
Sinkronisasi saat berbunga. Kedua tetua harus berbunga pada saat yang sama.
Oleh
karena
itu,tanggal-tanggal penanaman dari kedua tetua seringkali harus bervariasi.
2.
Penyerbukan tambahan. Untuk membantu penyebaran serbuksari, tali atau kayu
seringkali
digunakan untuk meningkatkan penyebaran serbuksari dari galur tetua jantan ke
tetua betina.
3.
Aplikasi Giberellic Acid (GA). GA meningkatkan munculnya malai tetua betina
dari
pelepah
daun yang meningkatkan kemampuan tetua betina untuk menerima serbuk sari dari
tetua jantan.
4.
Rouging (seleksi). Tujuannya untuk memperoleh hasil benih yang murni. Rouging dilakukan
sejak fase vegetatif sampai menjelang panen. Periode paling kritis adalah antara
sejak mulai keluar bunga sampai dengan fase tetua jantan tidak menghasilkan serbuksari
lagi.
Varietas padi hibrida yang sudah dilepas sampai saat ini
lebil dari 20, di antaranya : Intani 1, Intani 2, Rokan, Maro, Miki 1, Miki 2,
Miki 3, Longping Pusaka 1, Longping Pusaka 2, Hibrindo R-1, Hibrindo R-2,
Batang Samo, Hipa 3, Hipa 4, PP1, Adirasa, Mapan 4, Manis 5, Bernas Super, dan
Bernas Prima.
Tabel
4. Varietas Padi Hibrida yang dilepas
Tahun 2001 sampai dengan
Sekarang
Varietas
|
Tahun
dilepas
|
Umur
(hari)
|
Kisaran
hasil (t/ha)
|
Rasa
nasi
|
Intani-1
|
2001
|
108-118
|
8,7-11,2
|
Enak
|
Intani-2
|
2001
|
108-116
|
8,36-9,9
|
Enak
|
Rokan
|
2002
|
115
|
9,24
|
Enak
|
Maro
|
2002
|
113
|
8,85
|
Enak
|
HIPA 3
|
2004
|
116-120
|
8,5
|
Sedang
|
HIPA 4
|
2004
|
114-116
|
7,83-10,43
|
Kurang
|
Sumber : Bank Informasi
Teknologi Padi, 2007. Badan Penelitian
dan Pengembangan
Pertanian,
Departemen Pertanian.
Untuk
informasi lebih lanjut: Kunjungi petunjuk mengenai hibrida
di Rice Knowledge Bank (www.knowledgebank.irri.org)
International Rice
Research Institute (IRRI) © 2006, IRRI, All Rights Reserved, Nov 2006
SEMAI DAN TANAM
A.
Pesemaian
Persiapkan Benih Padi sejumlah 20 kg untuk kebutuhan pertanaman
seluas 1 Ha. Kemudian siapkan juga lahan bedengan
untuk pembibitan seluas minimal 800 m2 untuk pertanaman 1 ha. Buatkan pagar
plastik untuk mencegah adanya serangan tikus.
Lakukan pengolahan tanah yang baik untuk tempat persemaian, kemudian dibuatkan
bedengan lebar 150 cm dan panjang
secukupnya dan kemudian tanah diratakan dengan baik dan diberikan pengairan
setinggi permukaan bedengan. (agar anakan berkembang sempurna).
Benih kemudian ditebar merata pada permukaan
bedengan dengan 50 gram per m2 dan kemudian dilapisi tanah lumpur basah. Air dijaga agar tidak menggenangi bedengan
sebelum bibit dengan phase 1 batang dan 1 daun dan bedengan dijaga agar tetap
basah. Setelah phase tersebut diberikan
genangan air.
Pada
saat 5-7 Hari setelah tebar berikan apliaksi dengan pemupukan dengan Urea
dengan dosis 4 Kg/Ha dan 15 Hari setelah tebar dng dosis 3 Kg/Ha.
Lakukan
tindakan preventif terhadap adanya hama dan penyakit degan penyemprotan insektisida PANZER
1200cc/Ha 2-3 Kali dan fungisida THRONE 250cc/Ha 8 hari setelah tebar dan 1
Hari sebelum tanam.
Bibit dengan daun 4-5 daun
adalah umur bibit yang siap dipindah dan secepat mungkin di tanam pindah pada
lahan yang sudah di persiapkan. Upayakan 1-2 bibit per lubang tanaman. Penanaman bibit dijaga supaya tidak terlampau
dalam karena akan menunda munculnya anakan primer.(dalam 2 ruas)
Bibit diusahakan jangan sampai kekeringan dan stres
atau jangan dipatahkan ujung daunnya agar terlihat tegak hal ini akan
menghambat pertumbuhannya
B. Pengolahan
Tanah
Lahan pertanaman disiapkan beberapa hari sebelumnya. Tanah
diolah dengan mengunakan bajak/displow dan diharrowing dan kemudian diratakan.
Tanah dibiarkan minimal sehari sebelum bibit
dipindah tanam dan kemudian dibuat larikan untuk dapat teraturnya pertanaman
dilapangan
C.
Penanaman
Bibit dengan umur yang cukup (umur 18-20
hari) yang ditandai tanaman dengan 4-5
helai daun yang terbaik untuk dipindah kelapangan. Segera setelah bibit dicabut
akarnya di celupkan ke air sehingga tanah terlepas dari akarnya dan bibit
segera dibawa ke lapangan untuk dilakukan tanam pindah.
Cukup
1-2 bibit per lobang tanaman. Kedalaman penanaman agar diatur tidak terlampau
dalam (3-4 cm) dengan batas maksimal permukaan tanah sejajar dengan ujung ibu
jari. Penanaman terlampau dalam akan menunda timbulnya anakan primer.
Penanaman dilakukan dengan
jarak tanam 20 x 22 cm (musim hujan) dan 20 x 20 cm (musim kemarau). Apabila
menggunakan jajar legowo diupayakan jumlah populasi per hektar tidak kurang
dari atau sama dengan 250 ribu batang.
PEMUPUKAN
Pemupukan padi sawah mengenal beberapa istilah seperti
pemupukan berimbang, pemupukan spesifik lokasi, dan pengelolaan hara spesifik
lokasi yang pada dasarnya identik satu sama lain. Akan tetapi pemupukan
berimbang sering disalahartikan sebagai pemupukan lengkap (N, P, K, S… dst) dan
diidentikkan dengan penggunaan pupuk majemuk.
Secara sederhana dapat dikatakan bahwa pemupukan berimbang
mengacu kepada keseimbangan antara unsur hara yang dibutuhkan oleh tanaman padi
berdasarkan sasaran tingkat hasil yang ingin dicapai dengan ketersediaan hara
dalam tanah. Mengingat beragamnya kondisi kesuburan tanah antara lokasi satu
dengan lainnya, maka takaran dan jenis pupuk yang diperlukan untuk
lokasi-lokasi tersebut tentu akan berbeda pula. Oleh karena itu, pemupukan
berimbang sering pula disebut pemupukan (atau pengelolaan hara) spesifik
lokasi.
Pemupukan berimbang menawarkan beberapa prinsip dan perangkat
untuk mengoptimalkan penggunaan hara dari sumber-sumber alami atau lokal (indigenous)
sesuai dengan kebutuhan tanaman padi. Sumber hara
alami dapat berasal dari tanah, pupuk kandang, sisa tanaman, dan air irigasi
(Gambar 1).
Gambar 8.
Sumber hara tanaman dapat berasal dari bahan alami
dan atau pupuk kimia
(anorganik).
A. Tahapan Pemupukan Berimbang
Pemupukan berimbang mencakup tiga
langkah, yaitu:
Langkah
1: Tetapkan target hasil realistis yang ingin dicapai
·
Tentukan target hasil berdasarkan
hasil panen tertinggi yang pernah dicapai dengan pengelolaan tanaman yang biasa
dilakukan petani (tidak ada kendala dalam penyediaan hara NPK untuk tanaman
padi) pada saat iklim baik. Ambil ngka rata-rata dari hasil panen 5 petani
contoh yang mewakili satu hamparan (+ 100 ha).
·
Target hasil tersebut
mencerminkan jumlah total hara yang harus tersedia dalam tanah dan yang diserap
oleh tanaman.
·
Tingkat hasil
bergantung pada iklim, varietas, dan pengelolaan sumber daya dan tanaman.
Langkah
2: Gunakan hara yang sudah tersedia secara efektif
·
Buat 5 contoh petak
omisi (omission plot) dari satu
hamparan seluas + 100 ha.
·
Ukur hasil panen petak
omisi (hasil padi tanpa diberi pupuk N, atau tanpa pupuk P, atau tanpa pupuk K :
- hasil panen tanpa
pupuk N, hanya dipupuk PK
- hasil panen tanpa pupuk P, hanya dipupuk
NK
- hasil panen tanpa pupuk K, hanya dipupuk
NP
Kalibrasi antara hasil uji
tanah dengan hasil panen petak omisi untuk hara P dan K guna mencegah kelebihan
atau kekurangan pupuk sehingga kesuburan tanah tetap dipertahankan.
Langkah 3: Tambahkan pupuk kimia untuk mengisi
kekurangan antara kebutuhan tanaman dan suplai hara alami
·
Selain pupuk kandang
dan air irigasi, suplai hara alami dapat berasal dari pembenaman sisa tanaman
padi atau tanaman lain yang ditanam bergiliran dengan padi.
·
Tambahkan pupuk N untuk
memenuhi kebutuhan tanaman secara tepat, sesuai dengan petunjuk.
·
Tambahkan pupuk P dan K untuk mengatasi
kekurangan dan mempertahankan kesuburan tanah sesuai dengan petunjuk.
B. Waktu Pemberian
dan Takaran Pupuk
|
Penggunaan pupuk N, P dan K pada sradia
pertumbuhan sebagai berikut :
n T
Pupuk
1. Pemupukan pada stadia awal pertumbuhan (0-14
HST)
- Tetapkan target hasil yang ingin dicapai berdasarkan pengalaman setempat sebelumnya (5-8 t/ha GKG).
- Pilih takaran pupuk yang sesuai dengan target hasil berdasarkan tabel berikut.
- Sesuaikan pemakain pupuk P, K, dan S berdasarkan pengalaman setempat sebelumnya dan cermati apakah jerami dikembalikan ke sawah atau tidak
|
Pilihan 1. Berdasarkan stadia pertumbuhan. Bandingkan
warna daun padi dengan skala
BWD pada saat anakan aktif (sekitar 20 HST) dan fase primordia (sekitar 35 HST). Beri
pupuk urea sebagaimana ditunjukkan dalam tabel berikut:
|
Pilihan 2. Berdasarkan
kebutuhan riil tanaman. Bandingkan warna daun dengan skala
BWD selang 7-10 hari, mulai 21-28 HST sampai 50 HST. Berikan pupuk N apabila
warna daun di bawah nilai kritis seperti ditunjukkan dalam tabel berikut:
Tabel 6. Respon Pupuk N Berdasarkan Kebutuhan Riil Tanaman
Pembacaan BWD sesaat sebelum pemupukan
|
Respon pupuk N
|
|||
Rendah
|
Sedang
|
tinggi
|
sangat tinggi
|
|
target hasil (GKG)
|
||||
»5 t/ha
|
»6 t/ha
|
»7 t/ha
|
»8 t/ha
|
|
takaran urea (kg/ha)
|
||||
BWD < 4
|
50
|
75
|
100
|
125
|
C. Pupuk Organik
Bahan organik dan pupuk kandang adalah bahan-bahan yang
berasal dari limbah tumbuhan atau hewan atau produk sampingan seperti pupuk
kandang ternak atau unggas, jerami padi yang dikompos atau residu tanaman
lainnya, kotoran pada saluran air, bungkil hijau dan potongan leguminose.
Bahan organik atau pupuk kandang biasanya digunakan merata
di seluruh sawah, dua atau tiga minggu sebelum dimasukkan kedalam tanah selama
persiapan lahan. Kadang-kadang jerami padi dikompos secara langsung di sawah.
Pupuk kandang dan sumber organik lainnya digunakan untuk
meningkatkan kesuburan tanah dan kadar bahan organik tanah dan menyediakan
mikro hara dan faktor-faktor pertumbuhan lainnya yang biasanya tidak disediakan
oleh pupuk kimia (anorganik). Penggunaan bahan-bahan ini juga dapat
meningkatkan pertumbuhan mikroba dan perputaran hara dalam tanah.
Tabel
7. Bahan Organik dan Pupuk Kandang (Organic Materials and Manure)
Bahan
Organik
|
% N
|
% P2O5
|
% K2O
|
Residu tanaman
(jerami padi)
|
0,5-0,8
|
0,15-0,26
|
1,2-1,7
|
Pupuk kandang
|
0,8 –
1,2
|
0,44
– 0,88
|
0,4 –
1,5
|
Kompos
|
0,5 –
2,0
|
0,44
– 0,88
|
0,4 –
1,5
|
Kotoran pada
saluran air
|
1,6
|
1,76
|
0,2
|
Pupuk kandang
babi
|
0,7 –
1,0
|
0,44
– 0,66
|
0,6 –
0,9
|
Pupuk kandang
domba dan kambing
|
2,0 –
3,0
|
0,88
|
2,1
|
Pupuk kandang
unggas
|
1,5 –
3,0
|
1,15
– 2,25
|
1,0 –
1,4
|
Bungkil
|
2,5 –
8,0
|
0,66
– 2,86
|
1,2 –
2,3
|
Pupuk kandang
tumbuhan
|
|||
Sesbania
|
1,7 –
2,8
|
0,1 –
0,2
|
1,4 –
1,9
|
Azolla
|
2,0 –
5,3
|
0,16
– 1,59
|
0,4 –
6,0
|
Pupuk kandang organik kadang-kadang lebih mahal daripada
pupuk anorganik. Sebaiknya penggunaan pupuk kandang organik dipadukan dengan
penggunaan sumber hara anorganik sesuai keperluan. Hal ini memungkinkan petani
menggunakan bahan organik atau pupuk kandang yang tersedia dipertanian dengan
biaya rendah untuk memenuhi kebutuhan tanaman akan hara dan meningkatkan
kesuburan tanah bila diperlukan.
Penggunaan pupuk kandang organik yang tersedia dipertanian
dapat mengembalikan hasil dan keuntungan yang tinggi bila dipadukan dengan
pupuk anorganik, terutama pada lahan kering atau lahan sawah yang sakit.
Bagaimanapun, seringkali tidak menguntungkan untuk membeli pupuk organik bahkan
bila pupuk tersebut dijual sebagai pupuk organik campuran, yang merupakan
campuran pupuk organik dan anorganik yang siap pakai. (JB/MS)
Penggunaan bahan organic dapat menjadi sulit karena:
1.
sifatnya yang ruah (bulky), dengan biaya penanganan dan transpor yang tinggi.
2.
dapat memiliki biaya yang tinggi per unit hara.
3.
tidak selalu tersedia.
4.
harus digunakan di awal pertanaman (maka penggunaan awal mungkin tidak
memenuhi permintaan tanaman untuk hara pada
fase lanjut).
5.
dapat memiliki aroma yang tidak enak.
HAMA, PENYAKIT DAN KAHAT HARA
A. HAMA-HAMA PENTING
1. Penggerek
batang padi (stem borer)
Penggerek
batang padi kuning Scirpophaga (incertulas Walker) (Gambar 1)
Penggerek
batang padi putih Scirpophaga innotata (Walker) (Gambar 2)
Penggerek
batang padi bergaris Chilo suppressalis (Walker) (Gambar 3)
Lepidoptera:
Pyralidae Penggerek batang padi merah jambu Sesamia
inferens
(Walker)
Penggerek batang padi merupakan hama yang sangat penting
pada padi dan sering menimbulkan kerusakan dan menurunkan hasil panen secara nyata.
Terdapatnya penggerek di lapang dapat dilihat dari adanya ngengat di pertanaman
dan larva di dalam batang (Gambar 5: larva penggerek batang padi bergaris).
Mekanisme kerusakan disebabkan larva merusak sistem pembuluh tanaman di dalam batang.
Stadia tanaman yang rentan terhadap serangan penggerek
adalah dari pembibit-an sampai pembentukan malai. Gejala kerusakan yang ditimbulkannya
mengakibatkan anakan mati yang disebut sundep pada tanaman stadia vegetatif dan beluk (malai hampa) pada tanaman stadia
generatif.
Siklus hidupnya 40-70 hari tergantung pada spesiesnya. Ambang
ekonomi penggerek batang adalah 10% anakan terserang; 4 kelompok telur per rumpun
(pada fase bunting). Perlu diketahui bahwa kerusakan pada stadia generatif maka
tindakan Pe-ngendalian sudah terlambat atau tidak efektif lagi. Aplikasi
insektisida dilakukan bila keadaan serangan melebihi ambang ekonomi atau jika populasi
ngengat meningkat pada saat tanaman fase generatif. Gunakan insektisida yang
berbahan aktif - karbofuran, bensultap, -
bisultap, - karbosulfan, - dimehipo, - amitraz, atau - fipronil.
2. Wereng coklat
Wereng
(Gambar 8) sebelumnya termasuk hama sekunder dan menjadi hama penting akibat
penyemprotan pestisida yang tidak tepat pada awal pertumbuhan tanaman, sehingga
membunuh musuh alami. Pertanaman yang dipupuk nitrogen tinggi dengan jarak
tanam rapat merupakan kondisi yang sangat disukai wereng. Stadia tanaman yang
rentan terhadap serangan wereng coklat adalah dari pembibitan sampai fase
matang susu.
Gejala
kerusakan yang ditimbulkannya adalah tanaman menguning dan cepat sekali
mengering. Umumnya gejala terlihat mengumpul pada satu lokasi - melingkar
disebut hopperburn (Gambar 9). Ambang ekonomi hama ini adalah 15 ekor per
rumpun. Siklus hidupnya 21-33 hari. Mekanisme kerusakan adalah menghisap cairan
tanaman pada sistem vaskular (pembuluh tanaman).
Cara pengendalian
·
Pengendalian secara kultural dan penanaman varietas
yang tahan wereng coklat sangat dianjurkan. Beberapa varietas yang dilepas oleh
IRRI yang mengandung gen ketahanan terhadap wereng coklat adalah IR26, IR36,
IR56, IR64 dan IR72.
Varietas
tahan wereng coklat yang sudah dilepas antara lain: Widas, Ketonggo, iherang, Cisantana,
Tukad Petanu, Tukad Balian, Tukad Unda, Kalimas, Singkil, Bondoyudo, Sintanur,
Cimelati, Konawe, Batang Gadis, Ciujung, Conde, dan Angke. Sewaktu-waktu
varietas tahan dapat menjadi rentan akibat perubahan biotipe wereng coklat.
·
Pemberian pupuk K untuk mengurangi kerusakan.
·
Insektisida (bila diperlukan) antara lain yang
berbahan aktif: - amitraz, - buprofezin, - beauveria bassiana 6.20 x 1010
cfu/ml, - BPMC, - fipronil, -
imidakloprid, - karbofuran, - karbosulfan, - metolkarb, - MIPC, - propoksur,
atau - tiametoksam.
3 . Wereng hijau (green leafhopper)
Wereng hijau (Gambar 10) merupakan hama penting karena
dapat menyebarkan (vector) virus penyebab penyakit tungro. Kepadatan populasi
wereng hijau biasanya rendah, sehingga jarang menimbulkan kerusakan karena
cairan tanaman dihisap oleh wereng hijau. Namun karena kemampuan pemencaran
(dispersal) yang tinggi, bila ada sumber inokulum sangat efektif menyebarkan
penyakit. Populasi wereng hijau hanya meningkat pada saat tanam hingga
pembentukan malai. Kepadatan populasi tertinggi pada saat itu mencapai 1 ekor
per rumpun.
Gejala kerusakan yang ditimbulkannya adalah tanaman menjadi
kerdil, anakan berkurang, daun berubah warna menjadi kuning sampai kuning
oranye. Ambang kendali adalah 5 ekor wereng hijau per rumpun. Jika tungro juga
ada di lapang, 2 tanaman bergejala tungro per 1000 rumpun pertanda tungro telah
ditularkan dan dapat merusak tanaman. Siklus hidup 23-30 hari. Wereng hijau
umumnya ditemukan di sawah irigasi dan tadah hujan, tidak lazim di pertanaman
padi gogo. Wereng hijau lebih menyukai menghisap cairan tanaman pada daun
bagian pinggir daripada di pelepah daun atau daun bagian tengah. Hama ini
sangat menyukai tanaman yang dipupuk nitrogen tinggi.
Cara pengendalian
• Tanam varietas
tahan wereng hijau seperti
IR72 dan IR66.
• Pengendalian
dilakukan jika di lapang
terlihat gejala tungro.
• Pemberian
insektisida dilakukan apabila
sudah mencapai ambang batas ekonomi.
• Insektisida (bila
diperlukan) antara lain
gunakan yang berbahan aktif: - BPMC, buprofezin, - etofenproks, - imidakloprid, karbofuran, - MIPC, atau - tiametoksam.
4. Kepinding tanah
(black bug)
Scotinophara coarctata (Fabricus)
Hemiptera: Pentatomidae
Bila terdapat 10 ekor
kepinding dewasa per rumpun dapat mengakibatkan kehilangan hasil sampai 35%.
Siklus hidupnya adalah 28-35 hari. Mekanisme kerusakan adalah menghisap cairan
tanaman.
Cara pengendalian
• Kepinding tanah
dewasa sangat tertarik kepada lampu perangkap; karena itu kepinding
tanah yang terperangkap perlu dibakar dan
dibunuh.
5. Walang sangit (rice bug)
Leptocorisa oratorius (Fabricius)
Hemiptera: Alydidae
Walang sangit (Gambar 12) merupakan hama yang umum merusak
bulir padi pada fase pemasakan. Serangga apabila diganggu akan mempertahankan
diri dengan mengeluarkan bau. Selain sebagai mekanisme pertahanan diri, bau
yang dikeluarkan juga digunakan untuk menarik walang sangit lain dari spesies
yang sama. Fase pertumbuhan tanaman padi yang rentan terhadap serangan walang
sangit adalah dari keluarnya malai sampai matang susu. Kerusakan yang
ditimbulkannya menyebabkan beras berubah warna dan mengapur, serta hampa (Gambar
13).
Ambang ekonomi walang sangit adalah lebih dari 1 ekor
walang sangit per dua rumpun pada masa
keluar malai sampai fase pembungaan. Mekanisme merusaknya yaitu menghisap
butiran gabah yang sedang mengisi.
Cara pengendalian
•
Kendalikan gulma di sawah dan di sekitar pertanaman.
•
Ratakan sawah dan pupuk secara merata agar pertumbuhan tanaman seragam.
•
Tangkap walang sangit dengan menggunakan jaring sebelum stadia pembungaan.
•
Umpan walang sangit dengan menggunakan ikan yang sudah busuk, daging yang
sudah rusak, atau dengan kotoran ayam.
·
Aplikasi insektisida dilakukan
apabila serangan sudah mencapai ambang ekonomi.
• Aplikasi insektisida sebaiknya dilakukan pada
pagipagi sekali atau sore hari ketika
walang sangit berada di kanopi.
·
Penggunaan insektisida (bila
diperlukan) antara lain yang berbahan aktif:
BPMC, fipronil, - metolkarb, -
MIPC, atau - propoksur.
6.
Tikus (rat)
Rattus argentiventer (Rob. & Kloss)
Tikus (Gambar 14) merusak tanaman padi pada semua stadium
pertumbuhan dari semai hingga panen, bahkan di gudang penyimpanan. Kerusakan
parah terjadi jika tikus menyerang padi pada stadium generatif, karena tanaman
sudah tidak mampu membentuk anakan baru. Tikus merusak tanaman padi mulai dari
tengah petak, kemudian meluas ke arah pinggir, dan menyisakan 1-2 baris padi di
pinggir petakan pada keadaan serangan berat (Gambar 15A).
Tikus menyerang padi pada malam hari. Pada siang harinya,
tikus bersembunyi di dalam lubang pada tanggul-tanggul irigasi, jalan sawah,
pematang, dan daerah perkampungan dekat sawah. Pada periode bera, sebagian
besar tikus bermigrasi ke daerah perkampungan dekat sawah dan akan kembali lagi
ke sawah setelah pertanaman padi menjelang generatif. Kehadiran tikus pada
daerah persawahan dapat dideteksi dengan memantau keberadaan jejak kaki (foot
print), jalur jalan (run way), kotoran/feces, lubang aktif, dan gejala
serangan.
Tikus berkembang biak sangat cepat dan hanya terjadi pada
periode padi generatif. Satu ekor tikus betina dapat menghasilkan 80 ekor tikus
baru dalam satu musim tanam.
Cara pengendalian
Pengendalian tikus dilakukan dengan pendekatan PHTT
(Pengendalian Hama Tikus Terpadu) yaitu pendekatan pengendalian yang didasarkan
pada pemahaman
biologi dan ekologi tikus, dilakukan secara dini (dimulai sebelum tanam),
intensif dan terusmenerus dengan memanfaatkan semua teknologi pengendalian yang
sesuai dan tepat waktu.
Pelaksanaan pengendalian dilakukan oleh petani secara
bersama-sama (berkelompok) dan terko-ordinasi dengan cakupan wilayah sasaran
pengendalian dalam skala luas (hamparan).
Tabel
8. Kegiatan pengendalian Hama Tikus sesuai
dengan stadia
Pertumbuhan
padi
Cara Pengendalian
|
Stadia
padi / kondisi lingkungan sawah
|
||||||
Bera
|
Olah
Tanah
|
Semai
|
Tanam
|
Ber-tunas
|
Bunting
|
Matang
|
|
Tanam serempak
|
x
|
x
|
|||||
Sanitasi habitat
|
xx
|
x
|
x
|
||||
Gropyok massal
|
x
|
xx
|
x
|
||||
Fumigasi
|
xx
|
xx
|
|||||
LTBS
|
xx
|
x
|
x
|
xx
|
|||
TBS
|
xx
|
||||||
Rodentisida
|
X
|
||||||
(jika diperlukan)
|
Keterangan : x = dilakukan; xx = difokuskan
Kegiatan pengendalian tikus ditekankan pada awal musim
tanam untuk menekan populasi awal tikus sejak awal pertanaman sebelum tikus
memasuki masa reproduksi. Kegiatan tersebut meliputi kegiatan gropyok masal,
sanitasi habitat, pemasangan TBS dan LTBS. Gropyok dan sanitasi dilaukan pada
habitat-habitat tikus seperti sepanjang tanggul irigasi, pematang besar, tanggul
jalan, dan batas sawah dengan perkampungan. Pemasangan bubu perangkap pada
pesemaian dan pembuatan TBS (Trap Barrier System) / Sistem Bubu Perangkap
(Gambar 16) dilakukan pada daerah endemik tikus untuk menekan populasi tikus
pada awal musim tanam.
BS merupakan petak tanaman padi dengan ukuran minimal
(20x20) m yang ditanam 3 minggu lebih awal dari tanaman di sekitarnya, dipagar
dengan plastik setinggi 60 cm yang ditegakkan dengan ajir bambu pada setiap
jarak 1 m, bubu perangkap dipasang pada setiap sisi dalam pagar plastik dengan
lubang menghadap keluar dan jalan masuk tikus. Petak TBS dikelilingi parit
dengan lebar 50 cm yang selalu terisi air untuk mencegah tikus menggali atau
melubangi pagar plastik. Prinsip kerja TBS adalah menarik tikus dari lingkungan
sawah di sekitarnya (hingga radius 200 m) karena tikus tertarik padi yang
ditanam lebih awal dan bunting lebih dahulu, sehingga dapat mengurangi populasi
tikus sepanjang pertanaman.
Skema
posisi bubu perangkap pada LTBS
LTBS (Gambar 17) merupakan bentangan pagar plastik
sepanjang minimal 100 m, dilengkapi bubu perangkap pada kedua sisinya secara
berselang-seling sehingga mampu menangkap tikus dari dua arah (habitat dan
sawah). Pemasangan LTBS dilakukan di dekat habitat tikus seperti tepi kampung,
sepanjang tanggul irigasi, dan tanggul jalan/pematang besar. LTBS juga efektif
menangkap tikus migran, yaitu dengan memasang LTBS pada jalur migrasi yang
dilalui tikus sehingga tikus dapat diarahkan masuk bubu perangkap.
Fumigasi (Gambar 17A) paling efektif dilakukan pada saat
tanaman padi stadia generatif. Pada periode tersebut, sebagian besar tikus
sawah sedang berada dalam lubang untuk reproduksi. Metode tersebut terbukti
efektif membunuh tikus beserta anak-anaknya di dalam lubangnya. Rodentisida
hanya digunakan apabila populasi tikus sangat tinggi, dan hanya akan efektif
digunakan pada periode bera dan stadium padi awal vegetatif.
7. Ganjur (gall midge)
Orseolia oryzae (Wood-Mason)
Diptera: Cecidomyiidae
Ganjur umumnya bukan masalah utama di pertanaman padi.
Serangga dewasanya seperti nyamuk kecil (Gambar 18), dengan daya terbang yang
relatif lemah sehingga penyebarannya hanya lokal saja. Stadia tanaman padi yang
rentan terhadap serangan ganjur adalah dari fase pembibitan sampai pembentukan
malai. Ganjur dewasa aktif pada malam hari dan sangat tertarik pada cahaya.
Ciri kerusakan yang ditimbulkannya adalah daun menggulung
seperti daun bawang (Gambar 19). Ukuran daun bawang bisa panjang, bisa juga
kecil/pendek sehingga sulit dilihat. Anakan yang memiliki gejala seperti daun
bawang ini tidak akan menghasilkan malai. Pada saat tanaman mencapai fase
pembentukan bakal malai, larva tidak lagi menyebabkan kerusakan. Siklus hidup
ganjur 28-32 hari dan larvanya memakan titik tumbuh tanaman.
Cara pengendalian
• Atur waktu tanam
agar puncak curah hujan tidak bersamaan dengan stadia vegetatif.
• Bajak ratun/tunggul
dari tanaman sebelumnya dan buang/bersihkan semua tanaman
Inang alternatif selama masa bera, seperti
padi liar Oryza rufipogon untuk mengurangi
infestasi hama.
• Tanam varietas
tahan.
·
Hama ganjur dewasa sangat tertarik
terhadap cahaya, oleh karena itu lampu erangkap dapat digunakan untuk menangkap
hama ganjur dewasa.
• Insektisida
granular yang berbahan aktif karbofuran dapat digunakan karena bekerja
secara sistemik.
8. Hama putih palsu (leaffolder)
Cnaphalocrocis medinalis (Guenée)
Lepidoptera: Pyralidae
Hama putih palsu sebenarnya jarang menjadi masalah utama di
pertanaman padi. Serangannya menjadi masalah besar jika kerusakan pada
daun bendera sangat tinggi (>50%)
pada fase anakan maksimum dan fase pematangan. Kerusakan akibat serangan larva
hama putih palsu terlihat dengan adanya warna putih pada daun di pertanaman
(Gambar 22). Larva (Gambar 21) makan jaringan hijau daun dari dalam lipatan
daun meninggalkan permukaan bawah daun yang berwarna putih.
Siklus hidup hama ini 30-60 hari. Tanda pertama adanya
infestasi adalah kehadiran ngengat di sawah. Ngengat berwarna kuning coklat,
pada bagian sayap depan ada tanda pita hitam sebanyak 3 buah yang garisnya
lengkap maupun terputus. Pada saat beristirahat, ngengat membentuk segitiga
(Gambar 20).
Cara pengendalian
•
Jangan menyemprot insektisida sebelum tanaman berumur 30 hari setelah tanam pindah
atau 40 hari sesudah sebar benih. Tanaman padi yang terserang pada fase ini
dapat pulih apabila air dan pupuk dikelola dengan baik.
•
Gunakan insektisida (bila diperlukan) yang berbahan aktif fipronil atau
karbofuran.
9. Hama putih (caseworm)
Nymphula
depunctalis (Guenée)
Lepidoptera: Pyralidae
Hama putih jarang menyebabkan masalah di pertanaman padi.
Tanda adanya hama ini di lapang adalah dari ngengat kecil (Gambar 23) dan
larva. Stadia tanaman yang paling rentan adalah pada fase pembibitan sampai
stadia anakan. Stadia hama yang merusak adalah stadia larva. Siklus hidup hama
putih adalah 35 hari.
Kerusakan
pada daun yang khas yaitu daun terpotong seperti digunting Gambar 25.
Daun yang terpotong tersebut dibuat
menyerupai tabung yang digunakan larva untuk membungkus dirinya, dimana larva
aman dengan benang-benang sutranya. Larva bernafas dari dalam tabung dan
memerlukan air di sawah. Gulungan daun yang berisi larva akan mengapung di atas
permukaan air pada siang hari dan makan pada malam hari. Larva akan memanjat
batang padi membawa gulungan daunnya yang berisi air untuk pernafasannya
(Gambar 24). Tingkat ambang ekonomi adalah lebih dari 25% daun rusak atau 10
daun rusak per rumpun. Insektisida (bila diperlukan) gunakan yang
berbahan
aktif: - fipronil, atau - karbofuran.
10. Ulat
tentara/grayak (armyworm)
Spodoptera mauritia acronyctoides (Guenée)
Mythimna separata (Walker)
Spodoptera exempta (Walker)
Spodoptera litura (Fabricius) (jarang merusak
padi)
Lepidoptera: Noctuidae
Ngengat dewasa aktif pada malam hari. Pada malam hari
serangga dewasa makan, berkopulasi, dan bermigrasi, sedangkan pada siang hari
ngengat beristirahat di dasar tanaman. Ngengat sangat tertarik terhadap cahaya.
Kerusakan terjadi karena larva (Gambar 26) makan bagian atas tanaman pada malam
hari dan cuaca yang berawan. Daun yang dimakan dimulai dari tepi daun sampai
hanya meninggalkan tulang daun dan batang (Gambar 27).
Larvanya sangat rakus, dan semua stadia tanaman padi dapat
diserangnya, mulai dari pembibitan, khususnya pembibitan kering, sampai fase
pengisian. M. separata dapat memotong malai pada pangkalnya dan dikenal sebagai
ulat pemotong leher malai (Gambar 28).
]Insektisida (bila diperlukan) gunakan yang
berbahan aktif: - BPMC, atau karbofuran.
11. Ulat tanduk
hijau (green horned caterpillar)
Melanitis leda ismene Cramer
Lepidoptera: Satyridae
Ngengat tidak tertarik pada cahaya. Ngengat berupa
kupu-kupu yang berukuran besar yang sangat mudah dikenali karena pada sayapnya
terdapat bercak seperti bentuk mata (Gambar 29). Larva (Gambar 30) memiliki 2
pasang tanduk, satu pasang ada di bagian ujung kepala, dan satu pasang lainnya
ada di bagian ujung abdomen. Larva penyebab kerusakan pada tanaman, makan daun
mulai dari pinggiran dan ujung daun.
Fase
pertumbuhan tanaman yang diserang adalah dari fase anakan sampai pembentukan
malai. Inangnya, selain tanaman padi, juga rumput-rumputan, tebu, sorgum,
Anastrophus sp, Imperata sp, dan Panicum spp.
Cara
pengendalian
•
Paling baik memanfaatkan musuh alami, seperti parasit telur Trichogrammatidae.
Oleh karena itu pengendalian secara kimiawi dengan menyemprot insektisida tidak
dianjurkan pada saat tanaman berumur 30 hari setelah tanam pindah atau 40 hari
setelah sebar benih.
12. Ulat jengkal-palsu hijau (green semilooper)
Naranga aenescens (Moore)
Lepidoptera: Noctuidae
Populasi
tinggi dapat terjadi sejak di persemaian hingga anakan maksimum. Larva muda
memarut jaringan epidermis tanaman meninggalkan lapisan bawah daun yang
berwarna putih (Gambar 31). Larva yang sudah tua makan dari pinggiran daun
(Gambar 32).
Larva bergerak seperti ulat jengkal dengan cara
melengkungkan bagian belakang tubuhnya Tanaman padi yang diberi pupuk dengan
takaran tinggi sangat disukai hama ini. Populasinya meningkat selama musim
hujan. Ngengatnya aktif pada malam hari, dan pada siang hari bersembunyi di
dasar tanaman atau di rumput-rumputan. Hama ini jarang menyebabkan kehilangan
hasil karena tanaman yang terserang dapat sembuh kembali dan juga musuh alami
dapat menekan populasi hama ini.
Cara pengendalian
•
Paling baik memanfaatkan musuh alami sebagai cara pengendalian terhadap hama
ini, seperti parasit telur Trichogrammatidae; parasit larva dan pupa seperti
Ichneumonidae, Braconidae, Eulophidae, Chalcidae; serta laba-laba pemangsa
ngengat.
13.
Orong-orong (mole
cricket)
Gryllotalpa orientalis Burmeister
Orthoptera: Gryllotalpidae
Orong-orong jarang menjadi masalah di sawah, tapi sering
ditemukan di lahan pasang surut dan biasanya hanya terdapat di sawah yang
kering yang tidak digenangi. Penggenangan tanaman menyebabkan orong-orong
pindah ke pematang. Hama ini memiliki tungkai depan yang besar (Gambar 33).
Siklus hidupnya 6 bulan. Stadia tanaman yang rentan terhadap serangan hama ini adalah
fase pembibitan sampai anakan.
Benih
yang disebar di pembibitan juga dapat dimakannya. Hama ini memotong tanaman
pada pangkal batang dan orang sering keliru dengan gejala kerusakan yang
disebabkan oleh penggerek batang (sundep). Orong-orong merusak akar muda dan bagian
pangkal tanaman yang berada di bawah tanah (Gambar 34). Pertanaman padi muda
yang diserangnya mati sehingga terlihat adanya spotspot kosong di sawah.
Cara pengendalian
•
Orong-orong biasanya ada di sawah yang tidak digenangi atau di sawah yang
tanahnya
tidak rata; oleh karena itu perataan tanah penting agar air tergenang merata
•
Penggenangan sawah 3-4 hari dapat membantu membunuh telur orong-orong di
tanah.
• Penggunaan umpan (sekam dicampur insektisida).
• Penggunaan insektisida (bila diperlukan) yang berbahan
aktif karbofuran atau fipronil.
14. Lalat bibit (rice whorl maggot)
Hydrellia philippina Ferino
Diptera: Ephyridae
Lalat bibit (Gambar 35) menyerang tanaman padi yang baru
ditanam pindah pada sawah yang selalu tergenang. Stadia hama yang merusak
tanaman padi adalah larvanya (Gambar 36). Larva lalat bibit berwarna kuning
kehijau-hijauan yang tembus cahaya, berada di bagian tengah daun yang masih menggulung.
Larva bergerak ke bagian tengah tanaman merusak jaringan bagian dalam sampai titik
tumbuh daun.
Gejala kerusakan adalah bercak-bercak kuning yang dapat dilihat
di sepanjang tepi daun yang baru muncul dan daun yang terserang mengalami
perubahan bentuk (Gambar 38). Telur diletakkan pada permukaan atas daun,
berwarna keputih-putihan dan berbentuk lonjong seperti pisang (Gambar 37).
Siklus hidupnya 4 minggu. Tanaman yang terserang anakannya menjadi berkurang
dan serangan berat dapat memperlambat
fase
pematangan 7-10 hari. Tanaman pada dasarnya dapat mengkompensasi asalkan tidak
ada serangan hama lainnya atau tekanan lingkungan yang mempengaruhi.
Cara pengendalian
•
Keringkan sawah.
•
Pengendalian lalat bibit yang tepat adalah pencegahan karena ketika gejala
kerusakan
terlihat di lapang, lalat bibit sudah tidak
ada di pertanaman.
•
Penggunaan insektisida (bila diperlukan) adalah yang berbahan aktif: -
bensultap,
BPMC, atau karbofuran.
15. Keong Mas (golden apple
snail)
Pomacea canaliculata (Lamarck)
Keong mas (Gambar 39) merusak tanaman dengan cara memarut
jaringan tanaman dan memakannya, menyebabkan adanya bibit yang hilang di
per-tanaman. Bekas potongan daun dan batang yang diserangnya terlihat
mengambang (Gambar 40).
Waktu
kritis untuk mengendalikan keong mas adalah pada saat 10 hari setelah tanam pindah,
atau 21 hari setelah sebar benih (benih basah). Setelah itu laju pertumbuhan
tanaman lebih besar daripada laju kerusakan oleh keong mas.
Bila di sawah diketahui ada keong mas, perlu dilakukan
pengaturan air karena keong mas menyenangi tempat-tempat yang digenangi air.
Jika petani menanam dengan sistem tanam pindah maka pada 15 hari setelah tanam
pindah, sawah perlu dikeringkan kemudian digenangi lagi secara bergantian
(flash flood = intermitten irrigation).
Bila petani menanam dengan sistem tabela (tanam benih
secara langsung), selama 21 hari setelah sebar benih sawah perlu dikeringkan
kemudian digenangi lagi secara bergantian. Selain itu perlu dibuat caren di
dalam dan di sekeliling petakan sawah sebelum tanam, baik di musim hujan maupun
kemarau. Ini dimaksudkan agar pada saat dilakukan pengeringan, keong mas akan
menuju caren sehingga memudahkan pengambilan keong mas dan sebagai salah satu
cara pengendaliannya.
Cara pengendalian
•
Secara fisik, gunakan saringan berukuran 5 mm mesh yang dipasang pada tempat
air masuk di pematang untuk meminimalkan masuknya keong mas ke sawah dan
memudahkan pemungutan dengan tangan.
•
Secara mekanis, pungut keong dan hancurkan. Telur keong mas dihancurkan dengan
kayu/bambu.
•
Bila di suatu lokasi sudah diketahui bahwa keong mas adalah hama utama,
sebaiknya tanam bibit yang tua dan tanam lebih dari satu bibit per rumpun; buat
caren di dalam dan di sekeliling petakan sawah.
•
Bila diperlukan gunakan pestisida yang berbahan aktif niclos amida dan
pestisida botani seperti lerak, deris, dan saponin.
Aplikasi
pestisida dilakukan di sawah yang tergenang, di caren, atau di
cekungan-cekungan yang ada airnya tempat keong mas berkumpul.
16. Burung (bird)
Lonchura spp.
Ploceus
sp.
Burung
(Gambar 42) menyerang tanaman padi yang sudah dalam fase matang susu sampai pemasakan
biji (sebelum panen). Serangan mengakibatkan biji hampa, adanya gejala seperti beluk,
dan biji banyak yang hilang (Gambar 43).
Cara pengendalian
• Penjaga burung mulai dari jam 6-10
pagi dan jam 2-6 sore, karena waktu-waktu tersebut merupakan waktu yang kritis
bagi tanaman diserang burung.
• Gunakan jaring untuk mengisolasi sawah
dari serangan burung; luas sawah yang di isolasi kurang dari 0,25 hektar.
•
Bila tanam tabela :
-
benih yang sudah disebar di sawah ditutup dengan tanah;
-
benih yang digunakan harus lebih banyak;
-
gunakan orang-orangan atau tali yang diberi plastik untuk menakut-nakuti
burung;
-
pekerjakan penjaga burung;
- tanam serentak dengan sekitarnya, jangan
menanam atau memanen di luar musim agar tidak dijadikan sebagai satu-satunya
sumber makanan pada saat itu.
•
Kendalikan habitat/sarang burung.
B. PENYAKIT-PENYAKIT PENTING
1. Hawar daun
bakteri (bacterial leaf blight - BLB)
Xanthomonas
campestris pv. Oryzae
Gejala penyakit berupa bercak berwarna kuning sampai putih
berawal dari terbentuknya garis lebam berair pada bagian tepi daun. Bercak bias
mulai dari salah satu atau kedua tepi daun yang rusak, dan berkembang hingga
menutupi seluruh helaian daun (Gambar 44). Pada varietas yang rentan, bercak
bisa mencapai pangkal daun terus ke pelepah daun. Infeksi pada pembibitan
menyebabkan bibit menjadi kering (Gambar 45). Bakteri menginfeksi masuk sistem
vaskular tanaman padi pada saat tanam pindah atau sewaktu dicabut dari tempat
pembibitan dan akarnya rusak, atau sewaktu terjadi kerusakan daun.
Apabila sel bakteri masuk menginfeksi tanaman padi melalui
akar dan pangkal batang, tanaman bisa menunjukkan gejala kresek. Seluruh daun
dan bagian tanaman lainnya menjadi kering. Infeksi dapat terjadi mulai dari
fase persemaian sampai awal fase pembentukan anakan. Sumber infeksi dapat
berasal dari jerami yang terinfeksi, tunggul jerami, singgang dari tanaman yang
terinfeksi, benih, dan gulma inang. Sel-sel bakteri membentuk butir-butir embun
pada waktu pagi hari yang mengeras dan melekat pada permukaan daun.
Cara pengendalian
•
Penggunaan varietas tahan seperti Conde dan Angke adalah cara yang paling
efektif.
•
Sanitasi seperti membersihkan tunggul-tunggul dan jerami-jerami yang
terinfeksi/sakit.
•
Jika menggunakan kompos jerami, pastikan jerami dari tanaman sakit sudah
Terdekomposisi sempurna sebelum tanam
pindah.
•
Gunakan benih atau bibit yang bebas dari penyakit hawar daun bakteri.
•
Gunakan pupuk nitrogen sesuai takaran anjuran.
•
Jarak tanam jangan terlalu rapat.
2. Bakteri daun bergaris (bacterial
leaf streak)
Xanthomonas
campestris pv. oryzicola
Infeksi penyakit ini biasanya terbatas pada helaian daun
saja. Gejala yang timbul berupa bercak sempit berwarna hijau gelap yang
lama-kelamaan membesar berwarna kuning dan tembus cahaya di antara pembuluh
daun (Gambar 46). Sejalan dengan berkembangnya penyakit, bercak membesar,
berubah menjadi berwarna coklat (Gambar 47), dan berkembang menyamping melampaui
pembuluh daun yang besar. Seluruh daun varietas yang rentan bisa berubah warna menjadi
coklat dan mati. Pada keadaan ideal untuk infeksi, seluruh pertanaman menjadi
berwarna oranye kekuning-kuningan (Gambar 48).
Bakteri
memasuki tanaman melalui kerusakan mekanik atau melalui terbukanya sel secara
alami. Butir-butir embun yang mengandung bakteri akan muncul pada permukaan daun. Hujan dan angin membantu
penyebaran penyakit ini. Stadia tanaman yang paling rentan adalah dari fase
anakan sampai stadia pematangan. Pada infeksi yang berat, kehilangan hasil
dapat mencapai 30%.
Cara pengendalian
•
Buang atau hancurkan tunggul-tunggul dan jerami-jerami yang terinfeksi/sakit.
•
Pastikan jerami dari tanaman sakit sudah terdekomposisi sempurna sebelum tanam
pindah.
•
Gunakan benih atau bibit yang bebas dari penyakit bakteri daun bergaris.
•
Gunakan pupuk nitrogen sesuai anjuran.
•
Atur jarak tanam tidak terlalu rapat.
•
Berakan tanah sesudah panen.
3. Blas (blast)
Pyricularia grisea
Penyakit blas menginfeksi tanaman
padi pada setiap fase pertumbuhan. Gejala khas pada daun yaitu bercak berbentuk
belah ketupat - lebar di tengah dan meruncing di kedua ujungnya (Gambar 49).
Ukuran bercak kira-kira 1-1,5 x 0,3-0,5 cm berkembang menjadi berwarna abu-abu
pada bagian tengahnya. Daun-daun varietas rentan bias mati. Bercak penyakit
blas sering sukar dibedakan dengan gejala bercak coklat Helminthosporium.
Blas dapat menginfeksi tanaman padi pada semua stadia
pertumbuhan. Infeksi bisa terjadi juga pada ruas batang dan leher malai yang disebut
blas leher (neck blast). Leher malai yang terinfeksi berubah menjadi kehitam-hitaman
dan patah, mirip gejala beluk oleh penggerek batang. Apabila blas leher
terjadi, hanya sedikit malai yang berisi atau bahkan hampa (Gambar 50). Pemupukan
nitrogen dalam takaran tinggi dan cuaca yang lembab, terutama musim hujan, menguntungkan
bagi terjadinya infeksi.
Cara
pengendalian
•
Gunakan beberapa varietas tahan secara bergantian untuk mengantisipasi
perubahan
ras cendawan yang relatif cepat.
•
Gunakan pupuk nitrogen sesuai anjuran.
•
Upayakan waktu tanam yang tepat, agar waktu awal pembungaan (heading) tidak
banyak embun dan hujan terus-menerus.
•
Pengendalian secara kimiawi, gunakan fungisida (bila diperlukan) yang berbahan
aktif
metil tiofanat atau fosdifen dan kasugamisin.
•
Perlakuan benih.
4. Hawar pelepah daun (sheath blight)
Rhizoctonia solani Kuhn
(Thanatephorus cucumeris [FR] Donk)
Infeksi
penyakit ini periodik/hanya pada waktuwaktu tertentu ketika suhu udara dan
kelembaban tinggi, dan tanaman diberi pupuk nitrogen/urea dengan takaran
tinggi. Gejala penyakit dapat terlihat dari stadia anakan sampai stadia matang susu,
yaitu pada pelepah daun, di antara permukaan air dan daun terdapat bercak/spot keabu-abuan
yang berbentuk oval memanjang atau berbentuk elips (Gambar 51).
Cara pengendalian
•
Atur pertanaman di lapang agar jangan terlalu rapat.
•
Keringkan sawah beberapa hari pada saat anakan maksimum.
•
Bajak yang dalam untuk mengubur sisa-sisa tanaman yang terinfeksi.
•
Rotasi tanaman dengan kacang-kacangan untuk menurunkan serangan penyakit.
5. Busuk batang (stem
rot)
Sclerotium oryzae Cattaneo (anamorph),
Magnaporthe salvinii (Cattaneo) R.A. Krause
& R.K.
Webster (telemorph)
Helminthosporium
sigmoideum
Infeksi penyakit ini terjadi pada batang yang dekat dengan
permukaan air, masuk melalui pembengkakan dan kerusakan. Gejala awal berupa bercak
berwarna kehitam-hitaman, bentuknya tidak teratur pada sisi luar pelepah daun
dan secara bertahap membesar (Gambar 52). Akhirnya, cendawan menembus batang
padi yang kemudian menjadi lemah, anakan mati, dan akibatnya tanaman rebah
(Gambar 53). Stadia tanaman yang paling rentan adalah pada fase anakan sampai
stadia matang susu. Kehilangan hasil akibat penyakit ini dapat mencapai 80%.
Cara
pengendalian
•
Tunggul-tunggul padi sesudah panen dibakar atau didekomposisi.
•
Keringkan petakan dan biarkan tanah sampai retak sebelum diari lagi.
• Gunakan
pemupukan berimbang; pupuk nitrogen sesuai anjuran dan pemupukan K
cenderung dapat menurunkan infeksi penyakit.
•
Gunakan fungisida (bila diperlukan) yang berbahan aktif belerang atau difenokonazol.
6. Busuk pelepah
daun bendera (sheath rot)
Sarocladium
oryzae (Sawada) Gums dan Hawksworth
Infeksi
terjadi pada pelepah daun paling atas yang menutupi malai muda pada akhir fase
bunting. Gejala awal adalah adanya noda berbentuk bulat memanjang hingga tidak
teratur dengan panjang 0,5 - 1,5 cm, warna abu-abu di tengahnya dan coklat atau
coklat abu-abu di pinggirnya. Bercak membesar, sering bersambung, dan bisa
menutupi
seluruh
pelepah daun. Infeksi berat menyebabkan malai hanya muncul sebagian (tidak berkembang)
(Gambar 54) dan mengerut. Malai yang muncul sebagian hanya dapat menghasilkan
sedikit bulir yang berisi (Gambar 55). Stadia tanaman yang paling rentan adalah
saat keluar malai sampai matang susu.
Cara pengendalian
•
Bakar tunggul segera sesudah panen untuk mengurangi inokulum.
•
Atur jarak tanam agar tidak terlalu rapat.
•
Beri pupuk K pada fase anakan.
•
Penyemprotan fungisida pada daun hanya dilakukan bila diperlukan yaitu pada
fase
bunting dan perlakuan benih dengan fungisida
yang berbahan aktif karbendazim atau
mankozeb untuk mengurangi infeksi penyakit.
•
Penyemprotan dengan fungisida (bila diperlukan) yang berbahan aktif benomil
juga
efektif menekan infeksi penyakit.
7. Hawar daun
jingga (red stripe)
Penyebab penyakit ini sampai sekarang belum diketahui
secara pasti. Gejala awal penyakit dapat ditemukan pada daun dan pelepah daun. Gejalanya
mulai terlihat sejak pertanaman padi memasuki fase generatif yaitu 50-60 hst
untuk varietas berumur pendek, dan 60-80 hst untuk varietas berumur sedang.
Gejala dapat juga dilihat pada stadia tanaman mulai berbunga sampai pemasakan.
Gejala awal berupa bercak berwarna hijau kuning terang yang berkembang menuju ujung
daun (Gambar 56, 57). Bercak lamakelamaan menjadi nekrotik dan menyatu menyerupai
gejala hawar daun (Gambar 58). Penyakit ini dapat menurunkan hasil secara
nyata.
Cara pengendalian
•
Cara pengendalian penyakit ini juga belum ditemukan, tapi dari hasil penelitian
di
Vietnam dan Indonesia, aplikasi fungisida
yang berbahan aktif carbendazim dan
benomil yang disemprotkan pada daun dapat
menekan munculnya gejala hawar daun
jingga.
•
Atur jarak tanam lebih lebar.
•
Pengairan berselang ketika tanaman sudah mencapai pembentukan malai.
•
Gunakan pemupukan berimbang.
8. Tungro
Di lapang, penyakit ini ditularkan oleh wereng hijau. Tanaman
yang terinfeksi tumbuh kerdil dengan anakan sedikit (Gambar 59). Daun mengalami
perubahan warna dari hijau menjadi sedikit kuning sampai kuning oranye dan
kuning coklat, dimulai dari ujung daun, terutama pada daun muda (Gambar 60).
Tanaman
yang terinfeksi biasanya hidup hingga fase pemasakan. Pembungaan yang terlambat bisa menyebabkan tertundanya panen.
Malai menjadi kecil, steril, dan tidak sempurna. Bercak coklat gelap menutupi
bulir-bulir, sehingga bobot bulir lebih rendah daripada bulir tanaman sehat
sehingga mengakibatkan hasil rendah.
Tanaman
tua yang terinfeksi bisa tidak memperlihatkan gejala serangan sebelum panen,
tetapi
singgang yang tumbuh bisa memperlihatkan gejala serangan dan menjadi sumber
inokulum.
Stadia
pertumbuhan tanaman yang paling rentan adalah dari pembibitan sampai bunting. Kehilangan
hasil dapat mencapai 68% ketika tanaman yang terinfeksi baru berumur 10-20 hari
setelah sebar (hss); atau 30% apabila tanaman yang terinfeksi sudah berumur
antara 40-50 hss; dan hanya 5% jika tanaman sudah berumur 70-80 hss.
Cara pengendalian
•
Lihat cara pengendalian wereng hijau.
•
Bila di pertanaman sudah terlihat gejala tungro, tanaman sakit dibuang.
•
Varietas tahan tungro dengan tekstur nasi pulen,yang telah dilepas adalah Tukad
Petanu, Tukad Unda, Tukad Balian, Kalimas,
dan Bondoyudo.
•
atur waktu tanam serempak minimal 20 ha luasan sawah.
•
tanam bibit pada saat yang tepat, yaitu dengan menanam bibit sebulan sebelum
puncak kepadatan wereng hijau tercapai.
•
tanam jajar legowo.
•
pada saat tanaman umur 2-3 minggu setelah tanam bila dijumpai 2 tanaman bergejala
dari 10 rumpun segera aplikasi insektisida yang
efektif mematikan wereng hijau.
•
sawah jangan dikeringkan, biarkan kondisi air pada kapasitas lapang agar wereng
hijau tidak aktif berpencar menyebarkan tungro.
9. Kerdil rumput (grassy
stunt)
Tanaman
yang terinfeksi berat akan menjadi kerdil dengan anakan yang berlebihan,
sehingga tampak seperti rumput (Gambar 61). Daun tanaman padi menjadi sempit,
pendek, kaku, berwarna hijau pucat sampai hijau, dan kadang-kadang terdapat
bercak
karat
(Gambar 62). Tanaman yang terinfeksi biasanya dapat hidup sampai fase pemasakan
tetapi tidak memproduksi malai. Stadia pertumbuhan
tanaman yang paling
rentan
adalah pada saat tanam pindah sampai bunting. Penyakit ini disebabkan oleh virus
yang ditularkan oleh wereng coklat, dan tanaman inangnya hanya padi.
10. Kerdil hampa (ragged stunt)
Patogen penyebab penyakit kerdil hampa adalah virus yang
ditularkan oleh wereng coklat. Tanaman yang terinfeksi menjadi kerdil. Gejala
lainnya bervariasi tergantung fase pertumbuhan tanaman. Tanaman sehat dan sakit
mempunyai anakan yang sama pada awalnya, tanaman sakit tetap hijau pada fase
pemasakan dan mempunyai lebih banyak anakan daripada tanaman sehat.
Daun-daun
bergerigi merupakan gejala awal yang jelas pada fase awal tanaman muda (Gambar
63). Pinggir daun yang tidak rata atau pecah-pecah dapat terlihat sebelum daun menggulung.
Bagian helai daun yang rusak menunjukkan gejala khlorotik, menjadi kuning atau kuning
kecoklat-coklatan, dan terpecah-pecah. Infeksi pada daun bendera menyebabkan
daun melintir, berubah bentuk, dan memendek pada fase bunting (Gambar 64).
Cara
pengendalian
•
Karena ditularkan oleh wereng coklat, maka pengendalian yang tepat adalah
dengan
mengendalikan wereng coklat.
C. Kahat Hara
1. Kahat Nitrogen (nitrogen deficiency)
Tanaman yang mengalami kahat nitrogen memperlihatkan gejala
pertumbuhan tanaman kerdil dan menguning, daun lebih kecil dibandingkan daun
tanaman sehat (Gambar 65). Gejala umum kekurangan N pada tanaman muda adalah
seluruh tanaman menguning (Gambar 66), sedangkan pada tanaman tua gejalanya
terlihat nyata pada daun bagian bawah (tua) yang berwarna hijau kekuning-kuningan
hingga kuning. Selain itu, anakan yang dihasilkan berkurang dan terlambat berbunga,
tetapi proses pemasakan lebih cepat sehingga kebernasan berkurang. Gabah dari
malai yang dihasilkan juga berkurang.
2. Kahat fosfor (phosphorus deficiency)
Gejala kekurangan fosfor menyebabkan pertumbuhan akar
tanaman lambat, tanaman kerdil, daun berwarna hijau gelap dan tegak (Gambar
67), lama-kelamaan daun berwarna keungu-unguan, anakan sedikit (Gambar 68 - tanaman
sebelah kanan),
waktu
pembungaan terlambat atau tidak rata, umur tanaman/panen lebih panjang, dan
gabah yang terbentuk berkurang. Secara umum, P telah diidentifikasi sebagai
unsur hara yang penting bagi kesehatan akar tanaman dan menambah ketahanan
tanaman terhadap keracunan besi.
3. Kahat kalium (potassium deficiency)
Tanaman padi yang kekurangan unsur hara K sebagian akarnya
membusuk, tanaman kerdil (Gambar 69), daun layu/terkulai, pinggiran dan ujung
daun tua seperti terbakar (daun berubah warna menjadi kekuningan/oranye sampai
kecoklatan yang dimulai dari ujung daun terus menjalar ke pangkal daun (Gambar
70), anakan berkurang, ukuran dan berat gabah berkurang. Tanaman yang kahat
kalium juga lebih rentan terhadap serangan hama dan penyakit, serta keracunan
besi.
4. Kahat belerang (sulfur deficiency)
Gejala kekurangan belerang adalah berupa klorosis pada
daun-daun muda (Gambar 71), diikuti dengan menguningnya daun tua dan seluruh
tanaman, pertumbuhan kerdil, jumlah anakan dan malai berkurang (Gambar 72).
Kekurangan belerang umumnya terjadi pada tanah yang kandungan bahan organiknya
rendah, tanah reduktif, dan atau pH tinggi. Unsur hara S sebenarnya banyak
hilang akibat pembakaran sisasisa tanaman.
5. Kahat seng (zinc deficiency)
Daun
tanaman padi yang kahat Zn hilang ketegarannya dan cenderung mengapung di atas
air; setengah dari tajuk bagian bawah, daunnya berwarna hijau pucat 2-4 hari
setelah digenangi; kemudian khlorotik (Gambar 73) dan mulai mengering setelah
3-7 hari digenangi. Gejala khlorosis yang terberat umumnya terjadi pada saat
air menggenang dalam. Gejala kekurangan Zn ini mirip dengan yang dikatakan
“asem-aseman” oleh sebagian petani.
6. Keracunan besi (iron toxicity)
Gejala tanaman yang keracunan besi terlihat dari bercak-bercak
kecil berwarna coklat pada daun-daun bawah. Bercak-bercak kecil tersebut
berkembang dari pinggir daun kemudian menyebar ke pangkal (Gambar 74) dan
berubah warna menjadi coklat, ungu, kuning atau oranye, lalu mati (Gambar 75). Pertumbuhan dan pembentukan anakan terhambat, sistem
perakarannya jarang atau sedikit, kasar, dan berwarna coklat gelap atau
membusuk.
PANEN DAN PASCA
PANEN
Usaha perbaikan penanganan panen dan pasca panen padi yang
dilakukan petani adalah pemanenan, perontokan, pembersihan, pengeringan,
pengemasan, pengangkutan, penyimpanan dan penggilingan.
A. Pemanenan
Saat ini penanaman padi jenis Varietas Unggul Baru (VUB)
yang pada umumnya mudah rontok telah meluas, sehingga saat dan cara panen
menentukan besarnya kehilangan hasil dan penurunan mutu gabah. Pemanenan yang
terlalu awal, akan menghasilkan lebih banyak gabah hampa, butir hijau dan butir
mengapur, sehingga tidak tahan lama disimpan dan rendemen berasnya rendah. Sebaliknya pemanenan yang terlambat juga
mengakibatkan kehilangan hasil yang tinggi, akibat makin mudah rontok dan
persentase beras pecahnya meningkat.
Penentuan saat panen yang tepat didasarkan pada penampakan
visual gambar 76, kerontokan, dan umur setelah bunga merata serta kadar
airnya. Panen dapat dilakaukan
berdasarkan penampakan visual 85 % mulai menguning. Kerontokan gabah diukur dengan meremas dengan
tangan dengan kerontokan sekitar 25 – 30
%. Kadar air mencapai sekitar 22 – 25
%. Umur optimal dalam keadaan seperti
diatas berkisar antara 30 – 35 hari
setelah berbunga merata.
Pemanenan yang baik menggunakan sabit yang tajam, sebaiknya
bergerigi. Hasil panen diletakkan
ditempat yang beralas. Penumpukan hasil
panen agar dihindari, apabila memungkinkan langsung dirontok. Apabila hasil panen ditumpuk, hindari dari
hujan.
B. Pasca Panen
1. Perontokan
Bermacam-macam cara perontokan yang dilakukan petani selama
ini, sesuai dengan varietas padi yang ditanam.
Perontokan gabah dilakukan oleh petani dengan cara diiles, dipukul atau
dihempas (lihat gambar 78) pada alat bambu atau kayu (gebodan) yang telah
disediakan. Bahkan untuk beberapa daerah
yang petani sudah maju dan mampu, sudah menggunakan alat perontok (pedal
thresher atau power thresher) lihat pada gambar 79. Pada saat merontok sedapat
mungkin dilaksanakan di sawah secepatnya setelah panen untuk segera
dikeringkan. Keterlambatan perontokan
dan pengeringan akan mengakibatkan timbulnya butir kuning
Dalam perontokan gunakan alas dari anyaman bambu, tikar
plastik atau lantai semenn sehingga gabah hasil perontokan mudah
dikumpulkan. Perontokan dengan cara
dihempas (digebod), gunakan tirai plastik dan alas yang cukup luas ( 4 m x 8 m
), untuk menghindari hilangnya gabah yang terhempas.
Pada daerah –daerah yang panennya serentak dan kurangnya
tenaga kerja, usahakan menggunakan mesin perontok. Penggunaan alat perontok pedal atau mesin
dapat menghemat tenaga dan mempercepat perontokan, sehingga tumpukan hasil
panen di sawah tidak terlalu lama. Alat pedal thresher dapat dimodifikasi
dengan menambah baling-baling penghembus untuk memisahkan kotoran dari gabah
bernas.
2. Pembersihan
Pembersihan dimaksudkan untuk menghilangkan kotoran gabah
hampa dan benda asing lainnya.
Pembersihan gabah, masih sering diabaikan oleh petani, padalah
pembersihan gabah pada hakekatnya adalah salah satu usaha untuk meningkatkan
mutu gabah. Pembersihan gabah akan
mempertinggi daya simpan, mempertinggi efisiensi pengolahan hasil dan
mempertinggi harga jual persatuan berat.
Berbagai macam alat cara pembersihan gabah dilakukan petani
seperti ayak, dianginkan, bahkan petani sudah ada yang menggunakan blower. Usahakan agar pembersihan gabah segera
setelah perontokan untuk memudahkan pengeringan, sehingga gabah diangkat darin
sawah sudak keadaan bersih.
Untuk menekan kehilangan hasil pada tahap pembersihan,
petani perlu menggunakan alas tikar, anyaman bambu, karung plastik dan
sebagainnya. Untuk efisiensi,
pembersihan awal perlu dilakukan di sawah dengan menggunakan ayakan bambu atau
kawat untuk membuang kotoran atau sisa daun dan batang kasar, selanjutnya
dilakukan pembersihan dengan menampi atau blower.
3. Pengeringan
Kegiatan pengeringan merupakan salah satu kegiatan yang
terpenting dalam usaha mempertahankan mutu gabah. Kadar air gabah yang baru di panen berkisar
antara 20 % sampai dengan 25 % , sehingga perlu perlu diturunkan kadar airnya
melalui pengeringan sampai mencapai kadar airnya 14 %. Dengan kadar air 14 % gabah tidak mudah rusak
sewaktu disimpan, harga jual lebih tinggi serta
diperoleh rendemen giling dan mutu beras yang baik. Pengeringan segera
dilakukan setelah pemanenan dan perontokan untuk mencegah timbulnya butir
kuning.
Umumnya cara pengeringan yang dilakukan oleh petani di
pedesaan melalui penjemuran yang
memanfaatkan sinar matahari, dengan demikian biayanya lebih murah. Masalahnya apabila pengeringan pada saat
panen di musim hujan, sedangkan mesin pengering (dryer) do perdesaan hampir
tidak ada.
Tempat pengeringan dianjurkan dilakukan ditempat yang
leluasa menerima sinar matahari, bebas banjir dan gangguan unggas dan binatang
lainnnya. Penjemuran gabah yang terbaik
dilakukan diatas lantai semen. Walaupun
demikian penggunaan alas lainnnya seperti anyaman bambu, tikar pandan, terpal plastik masih dapat dianjurkan
daripada tanpa menggunakan alas.
Untuk pembuatan lantai jemur (lomporan), permukaan lantai diplester dengan semen
dan dibuat bergelombang, agar intensitas
penyerapan panas matahari menjadi tinggi, permukaan lebih luas, air
hujan lebih cepat mengalir dan lantai jemur cepat kering.
Penjemuran pada cuaca cerah dilakukan pada ketebalan gabah
5 – 7 cm dan berulangkali dibolak-balik ( 1 – 2 jam sekali ). Pembalikan gabah dapat dilakukan dengan
bantuan alat yang terbuat dari kayu atau bambu. Untuk penjemuran dianjurkan
mulai jam 7.00 sampai dengan 16.00 tergantung intensitas sinar matahari. Proses pengeringan melalui sinar matahari
memerlukan waktu beberapa hari. Jika gabah yang dijemur cukup besar, maka
pada malam hari, gabah diatas lomporan dibiarkan dengan cara digunduk dan ditutupi dengan plastik guna menghindari
hujan atau embun.
Apabila pengeringan diwaktu musim hujan, gabah sebaiknya
dihamparkan pada suatu ruangan dengan
ketebalan 2 -3 cm dan dibolak-balik setiap 1 -2 jam serta usahakan agar
pertukaran udara dalam ruangan cukup baik (misalnya menggunakan kipas angin
atau blower). Sebagai pengganti sinar
matahari dapat menggunakan lampu petromax, bahan panas sekam atau bahan panas
lainnya. Untuk menghindari gabah rusak dan berjamur dapat dilakukan pengeringan
secara bertahap. Pengeringan tahap
pertama dilakukan sampai kadar air 18 %, sehingga gabah dapat disimpan
sementara sambil menunggu pengeringan tahap kedua bila cuaca telah
memungkinkan.
Apabila menggunakan mesin pengering (dryer) milik kelompok
atau swasta, dalam rangka menghemat biaya gunakan cara pengeringan bertahap,
yaitu pada tahap pertama dengan
menurunkan kadar air sampai 18 %. Untuk
pengeringan selanjutnya gunakan lantai
jemur setelah cuaca memungkinkan.
4. Pengemasan dan Pengangkutan
Kegiatan
pengemasan/pewadahan gabah bertujuan untuk menekan kehilangan, medahulukan
penanganan dan mempertahankan mutu. Kegiatan tersebut
dapat berlangsung mulai pemanenan, perontokan, pembersihan, pengeringan,
pengangkutan dan penyimpanan.
Pengemasan gabah untuk tujuan pengangkutan maupun
penyimpanan dapat menggunakan karung goni atau karung plastik yang baik. Hindari penggunaan ganco (alat pengait dari besi) pada saat memuat agar karung tidak
rusak atau bocor.
Pengemasan gabah untuk sementara dapat dilakukan dengan
menggunakan bakul ( cepon ) dari bambu.
Dalam pengangkutan gadabh usahakan pengemasan sesuai alat pengangkutan,
mudah didapat dan aman dari gangguan hujan.
5. Penyimpanan
Tujuan penyimpanan dimasudkan
untuk memperpanjang masa penyiapan bahan pangan. Dalam penyimpanan, perhatikan sifat
dan mutu dan kondisi gabah serta
kontruksi tempat penyimpanan.
Penyimpanan yang baik adalah mempertahankan karakteristik gabah setelah
penanganan panen, perontokan dan penggilingan.
Selama penyimpanan mutu gabah dan beras tidak dapat diperbaiki.
Gabah yang akan disimpan harus
memenuhi syarat penyimpanan antara lain
kadar air 14 % dan kebersihan gabah (kotoran
maksimum 3 %).
Gunakan karung baru untuk pengemasan, apabila
menggunakan karung bekas harus direndam
dahulu dalam air panas untuk membunuh hama-hama gudang kemudian dijemur
sampai kering.
Tempat penyimpanan harus
memenuhi syarat sanitasi, sirkulasi
udara, kapasitas dan konstruksi
gudang. Letak
gudang harus startegis dan usahakan bangunan memanjang dengan arah dari timur
ke barat untuk menghindari sinar matahari yang terlalu lama. Lumbung atau gudang harus dibersihkan dahulu
dari kotoran-kotoran, hama gudang (terutama hama Sithophilus Oryzaeel, Sititroga cerellela, Rhizoperta dominica F)
dan disemprot dengan cairan insektisida yang dianjurkan misalnya silosan 25 EC,
Nuvan 50 EC atau Damfin 950 EC.
Penyemprotan gudang dilakukan setelah jam 14.00, gudang ditutup setelah
disemprot.
Perhatikan konstruksi gudang dari kemungkinan kembocoran,
sirkulasi udara yang cukup dan sistem pengamanan serangan hama tikus. Gudang
yang berlanatai semen harus menggunakan alas kayu (lantai palsu ± 15 cm diatas
lantai). Cara demikian untuk menghindari
kontak langsung antara barang yang disimpan dengan lantai.
Gabah disimpan dalam bentuk curah atau dalam karung, yang
perlu diperhatikan dalam penyimpanan dengan bentuk curah adalah adanya
sirkulasi udara panas dan udara dari
dalam gabah curah. Hal tersebut dapat
dibantu dengan membuat cerobong-cerobong udara dari bambu yang dibenam dalam
gabah curah.
Secara periodik perlu dilakukan penjemuran ulang bagi
gabah-gabah yang disimpan lama. Hindari
penggunaan pestisida terhadap gabah yang disimpan, sebelum petani mengetahui
cara penggunaan dan daya racunnnya.
6. Penggilingan
Mutu dan rendemen beras yang dihasilkan dalam penggilingan dipengaruhi oleh beberapa
factor antara lain
a. Varietas padi dan perlakuan pra panen
b. Perlakuan pasca panen
c. Macam alat/mesin penggilingan gabah
d. Keahlian operator.
Gabah yang akan
digiling harus seragam dan bersih, sedapat
mungkin tidak ada pencampuran dengan varietas lain. Persyaratan kualitas gabah adalah sebagai
berikut :
a. Kadar air maksimal 14 %
b. Butir kuning/rusak maksimal 3 %
c. Butir hampa/kotoran
maksimal 3 %
d. Butir mengapur/hijau
maksimal 5 %
e. Butir merah maksimal
3 %
Gabah yang baru
dikeringkan, angin-anginkan dahulu, sebaliknya gabah yang baru diambil dari
gudang perlu dijemur lebih dahulu sebelu
digiling agar tercapai keseimbangan dan keseragam kadar air. Kadar air gabah optimal untuk proses
penggilingan adalah antara 13 – 14 %.
Mesim giling yang
digunakan hendaknya dalam kondisi baik, minimal terdiri atas satu mesin
pengupas sekam rool karet dan satu mesin penyosoh. Setelah proses pengupasan sekam, beras pecah
kulit sebaiknya dimasukkan dahulu ke alat pemisah gabah. Dengan menggunakan alat pemisah gabah,
rendemen dan mutu beras dapat ditingkatkan.
DAFTAR ISTILAH
Bunting
(Booting).
Penggembungan pelepah daun karena membesarnya malai muda dan pengembangannya
bergerak ke atas di dalam bagian atas pelepah daun.
Coleoptile. Pelindung berbentuk silinder yang
melindungi plumule muda.
Caryopsis. sekam-kulit gabah
Dough grain. Tahap dimana isi dari gabah serupa
susu berubah menjadi massa (adonan) lunak dan selanjutnya mengeras.
Egg. Ovum betina, mengenai sel telur
betina produktif
Pembuahan (Fertilization). Bersatunya serbuk sari jantan
dan sel telur (betina) mengawali proses reproduksi.
Floret. Sekelompok spikelet, termasuk lemma,
palea, dan bunga.
Pembungaan. Tahap ketika antera pada terminal
spikelet menonjol keluar dan menaungi serbuk sari
Berkecambah sampai muncul keluar. Periode yang ditandai dengan
keluarnya radikula atau koleoptil dari embryo yang berkecambah
Heading. Munculnya atau keluarnya malai dari
pelepah daun bendera
Gabah matang. Tahap ketika gabah pada malai menjadi
kuning, berisi penuh dan keras
Gabah masak susu. Tahap ketika karyopsis yang
konsisten berair berubah menjadi larutan seperti susu.
Ovary. bagian dasar dari putik
mengandung satu ovule.
Panicle initiation. Tahap ketika primordial
vegetatif berubah menjadi primordial reproduksi.
Panicle primordium. Malai pada tahap perkembangan
rudimentary
Pistil. Organ reproduksi betina terdiri atas
ovary, style dan stigma
Plumule. Embryonik daun tanaman muda dalam
embryo. Tertutup koleoptil.
Pollen shedding. Jatuhnya tepung sari dari
anther ke pistil.
Daun primer. Awal bakal daun, tanpa tulang daun
(blade)
Anakan primer. Anakan muncul dari ruas
batang terbawah dari batang utama
Radikula. Embryonik akar primer
Fase reproduktif . Periode dari pembentukan
malai sampai berbunga
Fase vegetatif. Periode dari benih
berkecambah sampai pembentukan malai.
Fase pematangan. Periode dari berbunga sampai
gabah matang
Seedling stage. Periode ketika tanaman padi
membentuk 5 daun pertama sampai terbentuk anakan
Pengembangan akar sekunder. Akar muncul dari ruas batang
pada bagian dasar tanaman
Anakan sekunder. Anakan muncul dari anakan
primer.
Seminal roots. Cabang akar yang jarang yang
menggantikan radikula dan selanjutnya digantikan oleh akar adventitious.
Layu (Senescense). Penuaan dan pengeringan daun
dan anakan nonproduktif
Varietas umur dalam. Varietas yang matang dalam
150 hari atau lebih
Varietas genjah. Varietas yang matang dalam
120 hari atau kurang.
Spikelet. Bulir, unit dasar dari pembungaan
padi terdiri atas dua lemma steril, rachilla, dan floret.
Tahap pemanjangan batang. Memanjangnya internode ke 4
dari varietas genjah disebelah bawah dimana malai primordia muncul.
Anakan
tersier.
Anakan muncul dari anakan sekunder.
RUJUKAN
Anonim, 2006. Perontok Padi Model Lipat , Mengurangi Susut Panen Padi.
Warta Penelitian dan Pengembangan Pertanian, Bogor.
-----------,
2005. Panduan Penerapan Teknologi Produk Olahan. Departemen Pertanian, Jakarta.
----------,
1985. Perbaikan Teknis Pasca Panen Padi. Departemen Pertanian, Jakarta.
Dobermann A,
Fairhurst TH. 2000. Rice: Nutrient Disorders & Nutrient Management.
International Rice Research Institute (IRRI), Potash & Phosphate Institute
(PPI), and Potash & Phosphate Institute Canada (PPIC).
International Rice
Research Institute. 2003. Rice Knowledge Bank (CD version). International Rice Research
Institute, DAPO Box 7777, Metro Manila, Philippines.
Mew TW, Castilla NP,
Elazegui FA, Vera Cruz CM. 2001. The etiology of red stripe of rice: current
status and future directions in IRRN 26.1/2001. International Rice Research
Institute.
Momon Rusmono, 1995. Penanganan Panen dan Pasca Panen, Akademi Penyuluhan Pertanian,
Bogor
Pepet M. Sjafei. 1995. Panen dan Pengolahan Hasil Pertanian. Institut
Pertanian Bogor, Bogor.
Reissig WH,
Heinrichs EA, Litsinger JA, Moody K, Fiedler L, Mew TW, Barrion AT. 1986.
Illustrated Guide to Integrated Pest Management in Rice in Tropical Asia.
International Rice Research Institute, DAPO Box 7777, Metro Manila, Philippines.
Shepard BM, Barrion
AT, Litsinger JA. 1995. Ricefeeding insects of tropical Asia. International Rice
Research Institute, DAPO Box 7777, Metro Manila, Philippines.
Suparyono dan Agus
Setyono. 1993. Padi. Penebar Swadaya, Jakarta.
Untung K, Harsono
Lanya, dan Yadi Rusyadi (penterjemah). 1995. Permasalahan
Lapangan tentang Padi di Daerah
Tropika. International Rice Research Institute, DAPO Box 7777, Metro Manila,
Filipina.
S.S. Virmani,
Fangming Xie, M.A. Bell, dan Satoto, Padi Hibrida,
Tidak ada komentar:
Posting Komentar